Выбор изоляторов для высоковольтных линий

 

Стрежневые изоляторы – ключевой элемент электросети, от которого зависит бесперебойность и качество поставок электричества. Более того, от его надежности зависит безопасность работников персонала, обслуживающего коммуникации.

Полимерные изоляторы

Чаще всего для высоковольтных линий применяются изоляторы применяются фарфоровые и стеклянные стержневые изоляторы. Однако совсем недавно в России появились полимерные аналоги. Они составляют 10 % от всего парка эксплуатируемых ныне изоляторов и их популярность неуклонно растет.

Их производство не требуется высоких затрат, и сейчас появляется все больше и больше предприятий и кустарных мастерских, выпускающих полимерные изоляторы.

Однако компании, обслуживающие электросети, напряжение которых составляет больше 220 кВ, опасаются применять полимеры. Похоже, их предосторожность небезосновательна: при эксплуатации полимерных трансформаторов первого поколения неоднократно были зафиксированы случаи, когда на линиях мощностью 35-110 кВ воспламенялись оконцеватели, а при напряжении 110 кВ они просто обрывались.

К сожалению, для полимерных изоляторов нормативными документами не предусмотрено никакой специальной проверки. Однако, следует отметить, что опыт использования некерамических линейных изоляторов второго поколения еще весьма невелик. Для того чтобы лучше определить ресурс прочности полимеров необходимы дополнительные лабораторные исследования. За рубежом компании обслуживающие электросети, постепенно отказываются от использования полимера из-за вышеперечисленных недостатков.

высоковольтные вводы с РИП-изоляциейЧаще всего, к авариям на высоковольтных линиях приводит слом стержня из стеклопластика и загрязнение непрочной защитной оболочки. Для того чтобы исправить эти недостатки некоторые производители начали производство новых цельнолитых конструкций за 1 цикл.

Рабочий материал изолятора обозначают термином «кремнийорганическая резина», которому соответствует широкий класс материалов. Большой выбор полимеров и разные технологии изготовления изоляторов являются причиной того, что изоляторы с одинаковыми механическими и электрическими параметрами могут обладать разными сроками службы и степенью надежности.

Итак, самой распространенной причиной поломки является проникновение влаги в участок между оконцевателем и изоляционной деталью или в оболочку изолятора, а также перегрев стеклопластика. Отыскать причину поломки нелегко, поэтому ремонт высоковольтных линий может занять довольно много времени и денег.

Основные характеристики полимерных изоляторов

Механические свойства. Упругость полимера зависит от материала. Как показывает практика, такой изолятор не желательно применять для ВЛ напряжением больше 220 В. Даже самые незначительные повреждения могут привести к ускоренному старению полимерных материалов. Полимер – органическое вещество, которое пребывает в процессе постоянного распада на мономеры. Влияние внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, высокая температура, солнечный свет, химические выбросы в атмосфере) ускоряют процессы разложения в несколько раз.

Электрические свойства. Из-за электрических разрядов на поверхности изолятора образуются треки, которые могут стать причиной эрозии. В свою очередь это приводит к разгерметизации и пробою изолятора, как по воздушной полости трубы, так и внутренней поверхности изолятора.

Эксплуатационные свойства. Полимерные изоляторы весят гораздо меньше, однако их тонкую защитную оболочку очень легко повредить при монтаже. Оконцеватели изолятора имеют слабое цинковое покрытие, которое практически полностью истончается за 5-10 лет эксплуатации.

Фарфоровые и стеклянные изоляторы

Фарфор - продукт неорганической химии. С течением времени физические и химические характеристики этого материала практически не изменяются. Он устойчив к температурам до 1300оС, ультрафиолетовому излучению, солнечной радиации и агрессивным химическим соединениям. Материал не меняет прочности на протяжении многих лет, полностью водонепроницаем и термоустойчив.

Среди недостатков фарфоровых изоляторов следует упомянуть значительный вес изоляционной установки и хрупкость. Однако, следует отметить, что фарфор практически невозможно изготовить кустарным способом, что исключает возможность покупки некачественного продукта.

Больше всего преимуществ имеют изоляторы, изготовленные из закаленного стекла. Они не требуют специального тестирования, поскольку малейшее повреждение приводит к разрушению изоляционного покрытия. Это позволяет без труда выявить участки, где может возникнуть авария. Процесс их изготовления полностью автоматизирован, что исключает возможность брака. И наконец, разрушение стеклянной части изолятора не приводит к мгновенному сбою на участке высоковольтной воздушной линии, так как гирлянда может выдержать еще некоторое время и без стеклянной тарелки.


Наша компания предоставляет услуги электроизмерительной лаборатории по всей России. Звоните(495) 589-58-81 !


Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение