Борьба за рынок оборудования электропередачи на постоянном токе.


Предприятие АББ и концерн Сименс из Германии занимают ведущие позиции в транспортировке электричества на большую дальность, проходящего по высоковольтным линиям передач постоянного тока.

Использование именно таких линий, происходит из-за минимальных потерь электричества, которыми грешат стандартные ЛЭП. Испытания транспортировки тока по ВЛПТ, компания АББ производила еще несколько десятилетий назад, но, так как конечными потребителями использовался переменный ток, они не имели практического применения.

Развитие ВЛПТ. Как известно, при транспортировке тока переменной величины, потери выше чем постоянного тока. Но в странах запада это не имело решающего значения, так как здесь, электростанции располагались практически возле каждого большого города и расстояние для передачи было минимальным, поэтому и энергопотери были несущественными.


Но другая ситуация наблюдается в развивающихся странах и, прежде всего, в КНР и Индии. Экономика этих стран быстро растет, а электростанции часто находятся на значительном расстоянии от крупных производств и городов, что обуславливает крупные потери электроэнергии.


Например, в Китае, река Янцзы протекает в значительном удалении от крупных производств и городов-миллионников. Поэтому, именно использование высоковольтных ЛПТ, позволяет обеспечивать такие агломерации с минимальными потерями.


В связи с бурным ростом экономики Китая, количество потребляемой электроэнергии постоянно увеличивается. Растет спрос на использование новых технологий в энергетике. Поэтому рыночный сектор ВЛПТ также постоянно увеличивается, а его рост в денежном эквиваленте составит 6—8 млрд евро каждый год, в течение ближайшей пятилетки.


К примеру, концерн Сименс спрогнозировал увеличение использования ВЛПТ до 250 гигаватт к 2020 году. Суммарная мощность всех таких линий, построенных за предыдущие 40 лет, составляет не больше 100 гигаватт. Как мы видим, потенциал огромный.


Трудности в применении ВЛПТ. Но, быстрому распространению использования этих линий, препятствуют ограниченные возможности при подключении от «точки к точке». Это касается и более сложных, в технологическом плане, систем таких, как высоковольтных ЛТП-лайт и ЛТП-плюс. Потребителям электроэнергии нужна гибкость при подключении. В основном, это касается мест скопления большого количества потребителей, которые желают, чтобы возникающие проблемы решались оперативно и без задержек.


Компания АББ попыталась решить данную проблему и, в одном из регионов Индии, подсоединила два источника питания к одному энергопотребителю. Такой спецпроект обошелся почти в 1 млрд долларов, но даже при таких затратах, они не смогли сделать переключаемыми такие источники.


Это станет возможным, когда все ключевые игроки данного бизнеса, смогут изобрести и внедрить действенные переключатели для высоковольтных ЛПТ. А пока, они есть только для переменного тока. В компании Сименс считают, что такие подключения станут возможными только через 5—7 лет и то, только при наличии серьезных научных исследований в этой области. А пока, приходится довольствоваться тем
, что есть.


Возможности изобретения автоматического выключателя. Необходимость в применении более технологичной техники растет не только благодаря новым, но и уже сложившимся рынкам. Например, ветропарки ФРГ и Великобритании, подразумевают распространение электричества на расстояние, которое характерно только для постоянного тока. Эти природные источники энергии, развивающиеся очень быстрыми темпами, также должны получить возможность для подключения в уже установленные сети, а для этого, необходимы автоматические переключатели.


Представитель концерна Сименс заявил, что переключатель постоянного тока и конверторы больших мощностей, будут нужны в ближайшем будущем и их концерн, как и основные конкуренты Сименса, работают над такими разработками. А один из директоров АББ, Петер Леуп, отметил, что рыночные возможности высоковольтных ЛПТ, предполагают оборот в 10 млрд $ ежегодно и использование автоматических выключателей, еще больше увеличит его в этом секторе рынка.


Технология создания автоматического выключателя для ВЛПТ гораздо сложнее, чем для переменного тока и сейчас, изобретатели этих двух компаний, пытаются использовать, для решения этого вопроса, полупроводниковые приборы, используемые на генерирующих подстанциях.


АББ осуществила затраты на 200 млн $, профинансировав тем самым исследовательские работы полупроводниковых приборов. Из этой суммы, значительный процент пошел на работы по изобретению автоматического выключателя для высоковольтной ЛПТ. Не отстает и концерн Сименс, затративший также около 110 млн $ на подобные исследования. Их подробности не разглашаются, но в компаниях намекают о близости получения нужного результата и скорого изобретения выключателя постоянного тока.


Наша компания предоставляет услуги по испытанию воздушных линий электропередач по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !

 


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
Организация электроснабжения жилых домов и квартир подразумевает под собой соблюдения ряда суровых требований по безопасности. Для того, что бы электрическая...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение