Будущее коммутационного оборудования среднего напряжения

При проектировании электроснабжения умных сетей преследуется несколько задач. Первая, это оптимизация связи между количеством выработанной и потребленной электроэнергией. Еще одна цель представляет собой подсоединение к общей сети возобновляемых источников энергии. Для решения этих задач нужно решить ряд вопросов, основной из которых звучит следующим образом — какое оборудование применять для этих целей и возможно ли использование агрегатов среднего напряжения.

Наша электролаборатория "СтандартСервис" обладает всем необходимым оборудованием для выполнения данной задачи.

 

Высоковольтные переключатели. При исследованиях, проведенных в течение последних лет, было доказано, что подключение высоковольтных переключателей к сети уменьшает количество потребителей, которых может коснуться возможное отключение. Также, их использование, предполагает более быстрое решение проблемы отключения электричества. Это происходит из-за того, что распредсети работают в разомкнутом контуре и в случае отключения, можно применять второй ввод.

Обычно электросети имеют ручной выключатель с одной защитой на фидер. Но время не стоит на месте и сейчас, полным ходом идет внедрение дистанционного управления подстанциями. Это позволяет сокращать временной интервал отсутствия электричества.

При коротком замыкании, происходит отключение электроэнергии у всех потребителей, питающихся от проблемного фидера. Хотя по логике вещей, потребители, подключенные до места замыкания, могли бы получать ее. Это становится возможным, при подключении к сети высоковольтных переключателей на дистанционном управлении.

Таким образом, значительно сокращается количество отключенных потребителей по сравнению с тем, если бы управление происходило ручным способом. Это является серьезным преимуществом.

 

Преимущества применения высоковольтных переключателей. Вообще, учитывая невысокую цену таких датчиков и выключателей и уменьшая временной интервал отключения, можно говорить о серьезной экономии, наряду с возросшим качеством обслуживания, которая наблюдается при использовании высоковольтных выключателей. Сейчас уже есть области, где происходят такие изменения. Это преобразователи низкой мощности и модернизация существующей защиты за счет снижения временного интервала отключения.

В настоящее время, на преобразователях среднего и малого напряжения, для защиты от коротких замыканий вместо плавких предохранителей, часто используют высоковольтные переключатели, цена которых снижается и это позволило внедрять их в защитную систему преобразователей.

Преимущество их использования в том, что они могут отделить проблемную зону значительно быстрее, чем предохранители, так как могут реагировать на малые токи. Такие токи возникают в самом начале замыкания, постепенно перерастая в более высокие. Плавкий предохранитель реагирует значительно позже, при более высоких токах.

Поэтому можно кратко сформулировать выводы по применению высоковольтного переключателя:

1. Более низкий временной интервал отключения, по сравнению с другими системами защиты.

2. Лучшее реагирование защиты на низкие токи при коротких замыканиях.

3. Более качественная работа при тяжелых климатических условиях.

4. Простота в обслуживании и низкие требования к запчастям.

 

Требования к оснащению. Для работы умных сетей, основным требованием станет применение дистанционного управления. Оно более компактное и значительно повышает скорость решения проблемы, возникающей при отключении электроэнергии, что на порядок повышает качество обслуживания. Это очень актуально, так как конечный потребитель не желает терпеть даже кратковременное отключение, не говоря о длительных перебоях.

Кроме этого, для работы умной сети будет характерна автоматизация фидеров и самовосстановление, что еще более сократит период отключения потребителя от системы. Важным компонентом станет оптимизация нагрузок на всех участках сети.

Ручное управление также никуда не пропадет и будет применяться, но гораздо реже, чем это происходит сейчас. Выключатель будет фиксировать три положения: включен, отключен/обесточен и заземлен, что значительно повысит безопасность функционирования системы.

 

Выводы. Совершенствование умных сетей предполагает не только усложнение коммутационных агрегатов среднего напряжения, но и значительно повысит его «интеллект». Такое оборудование будет функциональным, компактным, устойчивым к климатическим осложнениям, удобным в применении, особенно при использовании дистанционного управления.

Большое значение, для дальнейшего прогресса умных сетей, будет иметь усовершенствование модульной архитектуры с применением трехпозиционной системы и вакуумных прерывателей. Модульность позволит применять увеличенное количество приложений при вторичном распределении электроэнергии и также иногда позволит работать и с некоторыми дополнениями низкого напряжения, в которых в основном применяется первичное оборудование.


Комментарии

Boss 04.02.2017 08:21
It's about time somoene wrote about this.

Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
Не стоит считать, что электроснабжение школьных зданий не представляет каких-то особых сложностей. Несмотря на невысокие нагрузки и минимум электрического оборудования,...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение