В Голландию приходят самовосстанавливающиеся электрические сети

 

Увеличение производства и количества населения предполагает рост потребления электроэнергии. Поэтому компании, занимающиеся продажей электричества, уделяют особое внимание модернизации и обновлению своего оборудования. Но, это лишь снижает количество поломок, но не позволяет полностью избавиться от них.

Поэтому основной целью владельцев сетей, является уменьшение количества отключенных потребителей при поломке и снижение времени отключения. В результате этого, компания Stedin, расположенная в Голландии, начала работы по автоматизации своей распределительной сети.

О компании Stedin


Устройство системы

В Нидерландах, распределительная электросеть состоит из кабелей, находящихся под землей, что значительно усложняет их ремонт в результате поломки. Это вынудило их начать процесс по проектированию и изготовлению самовосстанавливающейся сети.

В ее основе находится программное обеспечение по восстановлению, со специальными устройствами (RTU), а связь с ними происходит через систему GPRS. Она помогает определить точку поломки, отделить его и возобновить подачу энергии. Управление системой происходит не централизованно. Все знания системы поделены между модулями или узлами. Система читает информацию, приходящую в виде сообщений от специальных устройств, а структура системы позволяет добавлять и удалять эти модули.

Для разворачивания пробного варианта самовосстанавливающейся сети, Stedin избрала город Роттердам, который имеет 33 вторичные подстанции, объединенных между собой с помощью подземных кабелей. Пять подстанций выбрали для размещения автоматических выключателей и оборудованы следующими устройствами:

  1. Мотор для регулирования переключателем нагрузки.
  2. Устройство RTU, в котором запрограммирован порядок операций.
  3. Датчики, показывающие отказ системы.
  4. Индикаторы напряжения, показывающие его наличие или отсутствие.

Для обеспечения работы автоматикой первичной подстанции, применяется другое оборудование, состоящее из защитного реле для управления выключателем, контролера сбора и анализа, поступающих от специальных устройств данных, и еще один контролер, осуществляющий запуск системы и носящий название RTU самовосстановления.

Принцип работы

Целью создания самовосстанавливающейся системы, было получение возможности автоматического обнаружения поломки с последующей изоляцией этого места, и возобновления подачи электроэнергии на неповрежденных участках. При этом обнаруженная поломка ремонтируется традиционным ручным способом. Такая система позволяет распознать не только поломку шины, но и кабеля. В основе программы по обнаружению неполадок, находится два главных принципа.

  1. Если датчики видят поломку между двумя узлами, то очевидно, что произошла поломка именно кабеля и в двух модулях, между которыми возникла проблема, отключаются выключатели.
  2. Если система идентифицировала поломку в самом модуле, то поломка затронула кабель в кольцевой магистрали.
На первом этапе, от узла передается информация вниз по кабелю, от размыкающего модуля к соединяющему. Этот модуль анализирует полученную информацию и определяет, где произошла поломка, выше или дальше вниз по кабелю. Если проблема выше, то модуль размыкается, тем самым изолируя себя от проблемной части. После этого, модуль отправляет информацию соединяющему узлу о том, что поломка изолирована и тот, в свою очередь, замкнет контакт.

Второй этап предполагает засылание сообщений вверх по кабелю. В этом случае, каждый разъединяющий модуль сообщает, находится ли поломка ниже его. И при обнаружении отказа кабеля, выключатель размыкается, отделяя поломку от основной части. После изоляции поломки, о состоянии каждого узла сообщается в управляющий центр и на место изоляции высылается бригада ремонтников.

Полный круг самовосстановления системы занимает, в самом худшем случае, не больше минуты. То есть потребитель, именно это время будет находиться без электричества, что несоизмеримо меньше при поломке в обычных сетях, когда время восстановления сети занимает около двух часов.

Проблемы в использовании связи

Система связи GPRS предназначена, в первую очередь, для качественного обслуживания телефонных звонков и это оказывает не очень положительное влияние на качество ее использования в дополнениях, применяющихся в самовосстанавливающихся системах.

Также существует проблема использования всех возможностей таких сетей в ночное время, когда операторы мобильной связи, для снижения расхода электроэнергии, отключают несколько антенн. Это влияет на качество сигнала на некоторых подстанциях и также требует поиска решения.

Кроме этого, имеет место проблема со сбросом модемов, которые система, из-за особенностей работы оператора связи, вынуждена периодически перезапускать, в результате чего, такая электросеть оказывается вне зоны доступа на 2 минуты. Поэтому, компания Stedin, должна больше времени уделять работе с операторами связи и максимально оптимизировать свою деятельность с ними.


Наша компания предоставляет услуги по проверке автоматических выключателей и испытания трансформаторов по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
В былые времена специалисты, проектировавшие линии электропередач, и подумать не могли о таком количестве бытовых приборов и современных гадежетов, постоянно...
Введение системы по мониторингу для переходных режимов было обусловлено необходимостью в создании источника информации, который позволил бы определить точное представление...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение