Уникальный проект электроснабжения школы

 

Не стоит считать, что электроснабжение школьных зданий не представляет каких-то особых сложностей. Несмотря на невысокие нагрузки и минимум электрического оборудования, это помещение, в котором пребывают дети.

Требования нормативно-технической документации к построению схемы электроснабжения подобных учреждений выделены особо. А фактические показания тщательно выверяются различными инспекциями на предмет соответствия нормативам. Многочисленные проверки и согласования существенно превышают количество обязательных инстанций при разработке проектов электроснабжения, например, промышленного предприятия. Поэтому расчет схемы электрообеспечения производственного цеха нельзя назвать более тяжелой задачей, чем расчет электроснабжения школы.

Энергоснабжение особых помещений в школах

В школьных зданиях электрооснащение отдельных помещений может организовываться по-разному, в зависимости от их функционала. Обычные учебные классы оснащены электросетями с однофазной нагрузкой, что касается особых помещений, таких как столовая, спортзал и актовый зал, в них предусматривается, обычно, трехфазная нагрузка. При этом, проектировщик должен обеспечить равномерное распределение нагрузки при минимальной протяженности электросетей. На окончательную стоимость строительства и весь объем работ по проектированию в целом оказывает влияние тот факт, что требуется наличие трансформаторных подстанций - периодически требуются испытания силовых трансформаторов.

замер освещения в школеТип освещения помещений может быть естественным, искусственным или совмещенным. В основном, в школах используют их комбинирование с учетом параметров естественной освещенности. Нормативы освещения школьных классов предусматривают минимальный уровень освещенности в пределах 300 лк, около доски этот показатель должен составлять более 500 лк. Кроме того, в нормативно-технической документации регламентируется параметр цветопередачи, поэтому при выборе светильников, проектировщик должен учитывать и его. В учебных классах рекомендуемая цветопередача составляет 80. В прочих помещениях школы, не связанных напрямую с учебным процессом, данный показатель может быть ниже на 40 единиц.

Защитные устройства от поражения электротоком в школах

В качестве защиты от поражений электрическим током в школах используют УЗО, которые срабатывают при утечках тока 30 мА. При возникновении сверхтоков предусматриваются разъединяющие цепи автоматические выключатели. Школьные электросети обязательно снабжаются защитным заземлением, расчет которого является составной частью проекта. Параметры заземления ежегодно в обязательном порядке проверяются электротехническими лабораториями.

Инвестиционное обоснование

Ключевое значение при разработке проектного решения по энергоснабжению школы имеет финансовая сторона. Учитывая, что строительство осуществляется за бюджетные деньги, проект обязательно должен быть экономически обоснованным.

Грамотный проект электроснабжения требует профессионального подхода с точки зрения эффективной защиты электросетей и экономического обоснования инвестиций. Сотрудники инженерной компании «СтандартСервис» обладают достаточным опытом, чтобы выполнить проектирование электроснабжения школьных зданий.


Наша компания предоставляет услуги электроизмерительной лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
Для создания комфорта в доме или квартире нужно разработать правильный проект электроосвещения. Он должен быть выполнен в соответствии с пожеланиями...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение