Стабилизация напряжения

            Проблема качества электроэнергии является одной из наиболее острых и актуальных. Потери напряжения обходятся деловому сообществу ЕС и промышленности в 10 миллиардов евро ежегодно. Особую сложность падение напряжения представляет для энергосети развитых стран, в которых наблюдается увеличенная нагрузка на сети. Подобная картина просматривается и на территории России и других струн СНГ. Высокое напряжение в отечественных сетях также часто встречается, как и пониженное. Резкие сбои в электропитании могут быть вызваны изменением частоты, высоким уровнем помех, а также наличием высокочастотной или постоянно составляющей. Однако наиболее часто все же встречаются проблемы, связанные с просадкой напряжения, которые имеют сезонный характер.

Как защитить электрооборудование

            Исправить снижение качества и перепады электроэнергии в преимущественном большинстве случаев удается при помощи стабилизации напряжения. Данный метод представляет собой автоматическое поддержание уровня напряжения в установленных пределах.

            Все стабилизаторы условно делят на две группы: компенсационные и параметрические.

1.      Компенсационные стабилизаторы представляют собой приборы, в которых нормализации подачи электроэнергии осуществляется за счет воздействия выходного напряжения на основной орган регулирования через цепь обратной связи. Эта некая замкнутая система, в которой ток импульсно проходит через регулирующий орган.

2.      Параметрические стабилизаторы. Данные приборы уравнивают напряжение за счет нелинейных элементов, таких как дроссели, конденсаторы, резисторы и т. п. К данному типу стабилизаторов можно отнести устройства с подмагничиванием трансформатора, стабилизаторы на магнитной основе, а также системы с двойным преобразованием энергии.

Классификации стабилизаторов напряжения    
Кроме основных видов, все стабилизаторы классифицируют на категории:

·         по номинальной мощности. Таким образом можно выделить бытовые устройства (0,3-30 кВА), стабилизаторы для промышленного оборудования (30-100 кВА) и групповые (100-450 кВА).

·         По принципу работы. В данной классификации выделяют стабилизаторы со ступенчатым регулированием, с электроприводом (электромеханические) и магнитные приборы.

На современных рынках все стабилизаторы представлены в двух основных категориях: однофазные и трехфазные. Первые используются значительно чаще, так как они являются устройствами малой мощности, поэтому более пригодны для бытового использования. Трехфазные стабилизаторы представляют собой некую комбинацию однофазных приборов, так как настройка и урегулирование напряжения производится по каждой фазе в отдельности.

Схемотехнические построения трехфазных стабилизаторов

1.                  «Экзотический вариант» встречается довольно редко, так как имеет ограниченную сферу применения. Измерение напряжения производится только по одной фазе, а регулирование возможно одновременно по трем.

2.                  «Моноблок»

3.                  «Комбинированный стабилизатор». Данный прибор представляет собой три однофазных устройства, которые подключены последовательно к трехфазной сети. Четвертым корпусом выступает щиток с реле контроля фаз и контактором. Максимальная мощность однофазных стабилизаторов. Входящих в комбинированное устройство, может достигать 20 кВА. Такие стабилизаторы достаточно компактны и удобны в транспортировке, имеют длительный эксплуатационный срок и просты в обслуживании и ремонте.

Принцип действия основных видов стабилизаторов

            Электромеханические стабилизаторы работают при помощи специального блока управления, который способен отслеживать напряжение на входе прибора, а в случае понижения механический привод помещает «бегунок» вниз. Благодаря этому напряжение повышается и при отметке в 220 В «бегунок» становится на свое первоначальное место. Погрешность таких приборов указана в техническом паспорте стабилизатора. В абсолютно каждом устройстве есть дополнительная защита от перегруза по току и короткого замыкания.

            Электронные стабилизаторы работают на основе переключения обмоток автоматического трансформатора. Обмотки переключаются при помощи тиристоров и симисторов, что предотвращает разрыв синусоиды. На выходе изменение напряжения носит ступенчатый характер. Такие приборы надежные и долговечные, так как в их конструкции нет подвижных мелких деталей и частей.

            Феррорезонансные стабилизаторы являются совокупностью магнитных цепей со слабой связью. Выходная цепь такого прибора содержит параллельный контур, который подпитывается от первичной цепи. Такое устройство стабилизатора позволяет компенсировать мощность, которая поступает в нагрузку. Явление ферромагнитного резонанса подобно резонансу в линейных цепях. При полной нагрузке такие стабилизаторы обеспечивают нормализацию напряжения с погрешностью не более 1 %. Кроме того, данные приборы способны выдерживать перегрузки любой силы.  


Наша компания предоставляет услуги по приемо-сдаточным и контрольным испытаниям по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !



 

Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
Проектирование освещение храма, церкви, собора Любое сооружение. Которое связано с религией и духовностью – это своего рода макромир, где переплетается архитектура...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение