Хранение энергии: друг или враг?

 

Электрические сети служат для того, чтобы передавать электроэнергию. Возможность  сохранять энергию имеет в наше время все большее значение.

Почему так? Основной причиной роста служит значительный рост генерации электричества на основе солнца и ветра. Их доля в балансе энергии увеличилась и потребовала устройств накопления и хранения энергии.

Так, в Европе к электрической сети подключено много водохранилищ, имеющих насосное питание. Они призваны сбалансировать все большее количество возобновляемой энергии.

Кроме балансировки энергии накопление электроэнергии применяется с целью компенсации колебаний спроса и потребления электроэнергии. Широкому использованию аппаратуры хранения энергии мешает их высокая стоимость.

Электросети обладают очень низкой эффективностью, если требуется хранить электроэнергию большого объема длительное время. Как следствие, обычно получается так, что электроэнергии производится столько же, сколько потребляется. Удерживать шаткое равновесие спроса на электроэнергию и ее предложения – очень трудная задача. Достижение оптимального по затратам способа хранения энергии, позволило бы дать толчок другим аспектам использования электрических систем.

Методы уменьшения цены систем хранения

Как же добиться того, чтобы хранение энергии было эффективным? Одним из способов является уменьшение цены систем хранения, которая за последние годы упала на 70% и продолжает снижаться. Существуют и другие пути.

Уменьшить затраты на хранение могут:

  • регулировка напряжения, вращения, частоты;
  • использование отсрочки распределения и передачи электроэнергии;
  • предельная мощность и цены в пиковые периоды.

Для современных энергетических компаний решение проблем интеграции производства и хранения электроэнергии может стать большой проблемой. Солнечная энергия может уменьшить тарифы компании в обычное время, зато в моменты пикового спроса хранение энергии обходиться столь дорого, что тарифы энергетических компаний должны будут вырасти.

Перспективы

Исходя из текущих тенденций, можно ждать роста применения аппаратуры хранения энергии. Энергетическим компаниям не стоит дожидаться уменьшения затрат на хранение энергии. Лучше самим построить выгодную бизнес-систему, использующую хранение электроэнергии, чем отдать процесс на откуп конкурентов. В худшем случае, конкуренты смогут убедить потребителя вообще отказаться от использования централизованной электрической сети, перейдя на автономный комплекс систем хранения и солнечной энергии.


Наша передвижная электролаборатория предоставляет услуги по проектированию ЛЭП по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
Не стоит считать, что электроснабжение школьных зданий не представляет каких-то особых сложностей. Несмотря на невысокие нагрузки и минимум электрического оборудования,...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение