Хранение энергии


Выбор места размещения аппаратуры для накопления энергии является определяющим в разработке аккумулирующих систем.

Имеется два пути:

·         централизация аппаратуры хранения энергии;

·         децентрализация.

Обычно подобные системы проектировались в расчете на централизованный прием и отдачу электроэнергии в сети. Однако в последнее время подход начал меняться. Наметилась тенденция к децентрализации. Хранилища электроэнергии теперь могут быть размещены поблизости к нагрузке. Ценность системы станет еще большей, если аппаратура хранения электроэнергии будет стоять рядом с конечным потребителем энергии, "за счетчиком". Правда, этот путь дорог, так как ведет к некоторому усложнению системы, ввода дистанционного управления, добавочных линий связи, удорожанию индивидуальных систем электропитания.

Однако если оборудование основано на фотоэлектричестве, можно значительно уменьшить стоимость таких систем. Большое значение в распространении таких систем играют и государственные субсидии. Во всем мире заинтересованы в увеличении доли источников возобновляемой энергии.

Рассмотрим наиболее значимые примеры этой тенденции.

Калифорния

Сейчас Калифорния лидирует среди штатов США в вопросах установки аппаратуры хранения энергии на стороне получателя. В штате действует программа SGIP – поощрения рассредоточения генерации электричества. Ей уже десять лет. Сначала создаются фонды, финансируемые плательщиками налогов. Затем из этих фондов финансируются проекты рассредоточенной генерации в Калифорнии. В 2011 стартовала финансовая помощь проектам хранения электроэнергии. Уже установлены сотни подобных систем. Большая их часть расположена в коммерческих зданиях. Далее были снижены тарифы в пиковые периоды.

В одной из подобных систем классическая фотоэлектрическая система дополнена ионно-литиевыми аккумуляторными батареями. Система на 100 процентов  автоматизирована, и настроена на минимизацию потребления энергии в то время, когда энергия расходуется больше всего, например, вечером летом. В системе применяются батареи, напоминающие батарею Model S.

Япония

После катастрофического снижения генерации электроэнергии из-за аварии на атомной станции в Фукусиме, была начата работа в направлении ускорения ввода в действие систем производства электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме субсидирования хозяев домов на увеличение числа фотоэлектрических элементов, правительство Японии вкладывает большие средства в программу установки в жилищах батарей хранения электроэнергии. Правительственные гранты дали собственникам жилья возможность приобретать и устанавливать такие системы меньше чем за полцены. Это вызвало бум на рынке аппаратуры хранения электроэнергии в жилых помещениях. Лидерство в подобных системах за ионно-литиевыми батареями. По некоторым оценкам в 2013 году продажи систем хранения энергии составили более 140 млн. долларов. Суммарная их мощность составила до 50 мегаватт-часов. В 2014 году согласно прогнозам рост будет еще больше.

В 2014 году подобную программу собирается запустить и правительство Южной Кореи. Это даст толчок продажам аппаратуре хранения энергии на батареях в этих двух странах. Ожидается, что годовой прирост будет больше всех мировых продаж за последние десять лет.

Германия

С 2000 года, когда Германией был принят закон о стимулировании использования возобновляемой энергии, в стране были введены мощности солнечных батарей на 35 ГВ. В итоге, в Германии появились серьезные проблемы в управлении сетями электрической энергии. Этому способствовал также всплеск выработки электроэнергии, основанной на энергии солнца и ветра. В дальнейшем планируется закрытие большей части тепловых электростанций на угле. Системы генерации на основе энергии солнца и ветра в комплексе с аппаратурой хранения энергии, способны решить большинство энергетических проблем Германии.

Новый список субсидий, введенный в 2013 году для внедрения аппаратуры хранения электроэнергии. Субсидии призваны содействовать выводу на рынок комплексов систем батарей и фотоэлектрических систем. Такие комплексы устанавливаются в жилищах "за счетчиком". Пока размер субсидий недостаточен для начала массовой установки новых систем хранения. Однако планируется постепенный их рост, что должно оживить введение в строй новых систем.


Наша передвижная электролаборатория предоставляет услуги по испытанию электродвигателей и электрооборудования по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
То, какой будет, электрическая схема квартиры во многом зависит о того, какой образ жизни ведут ее обитатели, их достатка привычек,...
Стрежневые изоляторы – ключевой элемент электросети, от которого зависит бесперебойность и качество поставок электричества. Более того, от его надежности зависит...
Введение системы по мониторингу для переходных режимов было обусловлено необходимостью в создании источника информации, который позволил бы определить точное представление...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение