Хроматографический контроль трансформаторных масел

Масло для трансформаторов имеет сложный состав, включая различные органические соединения. При работе высоковольтного оборудования, на него действуют магнитные и электрические поля, температура и влажность. В результате органические соединения, содержащиеся в масле, подвергаются разложению.

Характеристика продуктов разложения масла

Продукты разложения способны также вступать в реакции между собой. Образующиеся вторичные продукты могут быть очень опасны, являясь причиной износа оборудования и повышения вероятности его аварий. Если эти процессы вовремя не выявляются, то довольно скоро оборудование выходит из строя.

Поэтому очень важным для оценки того, в каком состоянии находится высоковольтное оборудование, является своевременное обнаружение вредных компонентов трансформаторного масла.

Осложняет задачу то, что образующиеся вещества могут быть как жидкими, так и твердыми или газообразными. При различных условиях эксплуатации они могут содержаться в масле в виде эмульсии, суспензии или раствора

Методика анализа трансформаторного масла

Проблему контроля изменения состава масла при работе решает хроматография. Она позволяет разделять сложные смеси на компоненты и определять их количественный и качественный состав.

Сейчас этот метод применяется для анализа воды, воздуха, газов, ионола и фурановых соединений, находящихся в трансформаторных маслах. Результаты хроматографии служат важным критерием оценки  готовности к работе маслонаполненного        оборудования. Поскольку существует много методик выделения составляющих из масла и у разных хроматографов результаты представлены в разной форме, трудно сопоставлять и интерпретировать результаты анализов. Очень важно иметь методику унифицирующую решение данной проблемы.

Так, ВНИИЭ выполнил работы по разработке методических указаний по выявлению ряда веществ, имеющихся в «свежем» и «эксплуатационном» трансформаторном масле, способом хроматографии.

Список методических указаний:

  • Д34-43.107-95 определяет воздух и воду с помощью газовой хроматографии,
  • РД34.46-303-98 определяет газы,
  • РД34.51-304-94 определяет фурановые соединения способом тонкослойной хроматографии.

Данные методики легли в основу практической оценки работоспособности высоковольтного оборудования.

хроматографический комплексВ 1992 году на российском рынке появился первый отечественный хроматографический комплекс, предназначенный для анализа газов, находящихся в составе трансформаторных масел. В числе новых российских разработок малогабаритный комплекс для хроматографии МХ-ТМ.

Разработчики хроматографической аппаратуры сочетают эту свою работу с экспертной оценкой электрооборудования, что позволило учесть пожелания специалистов, использующих оборудование в повседневной работе. Хроматографический комплекс может устанавливаться стационарно, а может быть смонтирован в передвижной автолаборатории.

Одним из признаков нарушения работоспособности маслонаполненного оборудования является потеря им герметичности. Одним из методов контроля герметичности является периодический анализ содержания в масле воздуха.

Еще одной причиной ухудшения рабочих характеристик оборудования может быть вода, которая содержится в масле. Она появляется в нем в случае нарушения герметичности оборудования или при активном окислении изоляции. Последний дефект поможет обнаружить недостаток присадки против окисления ионола в трансформаторном масле.


Наша электроизмерительная лаборатория предоставляет услуги испытания силовых трансформаторов по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение