Эксплуатация состояния управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов

Бесперебойная доставка качественной электроэнергии до своего потребителя – это результата тщательно выстроенной системы транспортировки и переноса электричества. Проектирование инженерной сети электро-коммуникаций начинается с определения расчетной нагрузки сети, подсчета максимального количества электричества, которое может потребить пользователь. Все проектные мощности рассчитываются с запасом надежности системы, которую обеспечивают трансформаторные электротехнические устройства и компенсирующие электрические аппараты.

В магистральных сетях высокого напряжения для оптимизации электропередачи рекомендовано использовать управляемые шунтирующие реакторы (УШР). Подстанция, оборудованная им, отличается более эффективной работой. Отмечается положительный эффект за счет стабилизации уровня напряжения во время естественных суточных и сезонных колебаниях, связанных с изменением нагрузки сети.  Устройство обладает способность компенсировать реактивную мощность, что позволяет снизить электропотери в высоковольтных энергосетях, повысить качество доставляемой электроэнергии и сделать систему электроснабжения более устойчивой.

шунтирующие реакторы (УШР)По своему устройству УШР близки к трансформаторам, но их существенно функционал расширен за счет изменения индуктивности устройства при помощи магнитной системы, насыщение которой осуществляется потоками подмагничивания. Таким образом, можно сказать, что управляемый шунтирующий реактор с автоматической системой регулирования индуктивности работает на принципе магнитных усилителей.

Данный принцип послужил основой для создания конструкций четырех видов УШР, которые отличаются межу собой по типу устройства и возможности использования в сетях разного напряжения:

  1. Дугогасящий реактор.
  2. УШР для предприятий.
  3. УШР для высоковольтных электросетей
  4. УШР для магистральных путей электроснабжения.

Дугогасящий реактор

Дугогасящий реакторШироко распространенно использование дугогасящего реактора типа РОУМ для однофазной сети с изолированной нейтралью. Электромагнитное устройство предназначено для замыкания на землю электрической дуги. Непогашенная дуга представляет высокую опасность смертельного электропоражения для человека, приводит к возгоранию и разрушению проводника и изоляции кабеля, и может привести к отключению подачи электроэнергии до потребителя.

В раменских дугогасящих реакторах типа РОУМ использована автоматическая система управлении устройством. В штатном режиме электронная система способна осуществлять компенсацию емкостного тока замыкания на землю и производить измерения емкостной проводимости сети. При самом замыкании, РОУМ поддерживает свой емкостный ток на прежних значениях проводимости сети, и в результате чего замыкает на землю лишь остаточный ток, сила которого не превышает 3-5 А. Благодаря этому, в точке замыкания не возникает электрическая дуга, сохраняется целостность системы электроснабжения, а аварийная ситуация предотвращается. РОУМ сохраняет свою индуктивность после гашения дуга на прежних значениях, поэтому перенапряжение сети не происходит и работа продолжается в штатном режиме.

Многолетний положительный опыт, показал эффективность дугогасящих реакторов. Это хорошо объясняет их повсеместную распространенность в странах СНГ и Балтии. Помимо продукции завода «Энергия» для сетей с напряжением 6-10 кВ, выпускаются дугогасящие реакторы для сетей с напряжением 20 и 35 кВ.

УШР для предприятий

Устройство предназначено для работы в трехфазных электросетях с напряжением от 6 до 35 кВ. Включение устройства в распределительную сеть коммуникаций позволяет повысить качество электроэнергии. Его наличие обязательно для промышленных предприятий с высокими требованиями по стабильности напряжения сети. Так же оно способно увеличить эффективность сети, большая часть которой состоит из старого трансформаторного оборудования, с высокой степенью износа. Для предприятий с посменным круглосуточным режимом работы, УШР необходим чтобы компенсировать суточные колебания потребления сети.

Более качественная электроэнергия характеризуется отсутствием скачков напряжения, благодаря этому оборудование предприятия менее подвержено риску выхода из строя из-за этого. С установкой УШР снижаются затраты на обслуживание электросети, повышается ее надежность и безопасность, а так же продлевается срок службы прочего трансформаторного и коммутационного оборудования. Вводом в эксплуатацию УШР должны заниматься специалисты с большим опытом работы, ведь ее подключение не должно прерывать поставку электроэнергии до потребителя.



Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
На первый взгляд, кажется, что организовать нормальное освещение квартиры очень просто. В самом деле, ну что тут может быть сложного?...
Как правило, многие предприятия, фирмы, особенно крупные, располагают собственным офисом, который предназначен для приема клиентов, заключения сделок, хранения и обработки...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение