Система мониторинга и диагностики состояния высоковольтного оборудования

 

Для того, чтобы изменить стратегию управления эксплуатацией сложного высоковольтного оборудования, необходимо внедрить самые современные средства, по оценке технического состояния. Они работают в режиме онлайн, без необходимости выводить оборудование из эксплуатации. Важными особенностями энергетических предприятий являются:

Первое – это сложная топология, широкое распределение оборудование на территории, в особенности кабельных, а также воздушных, линий;

Второе – это снабжение предприятий различным оборудованием, которое предполагает применение систем по мониторингу разной модификации для оборудования, которое входит в единую цепочку по энергетическому снабжению.

При эксплуатации линий электропередач часто сталкиваются с проблемами, которые связаны с эксплуатацией и функциональностью на протяжении всего срока службы. Для каждого вида линий они свои.

Воздушные линии – многофазные и однофазные замыкания, уклон и падение опор, обрывы проводов, наледь на тросах, проводах, грозовые перенапряжения, коронные разряды и прочее.

Кабельные линии – перегрев изоляции кабелей, пробои изоляции, а также разрыв фаз.

Существует большое количество способов по решению всех этих проблем. Каждый из существующих методов имеет определенные достоинства и недостатки. Для того, чтобы провести ремонт или измерения высоковольтных воздушных линий или измерение высоковольтных кабельных линий нужно воспользоваться услугами электротехнической лаборатории.

Существует интересный способ диагностики, а также его реализация в диагностической системе регистрации, который построен на основе приборов от производителя OVM.

Мониторинг и диагностика высоковольтного оборудованияДатчики RFCT прибора устанавливаются на контрольных точках или соединительных узлах. С их помощью можно снимать высокочастотный сигнал. Вся получаемая информация всегда сохраняется в приборах на их внутренней памяти. После регистрации данных она передается по каналам связи: радиоканал, интернет, USB. Какой выбрать зависит от технических возможностей. После сбора данных производится первый этап обработки данных: проверка на ошибки, проведения анализа зарегистрированных импульсов. Второй этап – отметка времени прихода импульсов в разные точки систем, а также предоставление импульсов в виде амплитудной фазовой плоскости, если имеется нужная информация.

Важной целью данной системы является выявить закономерности в сигнале, а также обнаружения мест с дефектами. Частичные разряды имеют повторяющее происхождение в пространстве, а следовательно, и одинаковое время достижения их излучением разных точек системы. Такие знания позволяют устранить дефекты в пространстве.

С помощью этой системы можно определять и привязывать одиночные импульсы к конкретному географическому положению. Все это важно для регистрации импульсов от грозы, коммутаций, разрывов, замыканий линий.

Точкой регистрации является один прибор OVM и сложность, масштаб проектируемой системы может ограничиваться на практике целесообразностью, а еще функциональными характеристиками прибора.

К ним относятся:

  • Регистрация импульсов при повышении уровня;
  • Ограничение расстояния между датчиками (до 2 км);
  • Точность обнаружения дефекта по сигналам GPS, BOЛC;
  • Передача данных через интернет, радиоканал;
  • Питание автономное или отдельное.

Появившиеся в точке B импульс будет распространяться в обоях направлениях по линии, а затем попадает в точки А, С. В них он записывается регистраторами. После этого для каждого импульса указывается время прибором, потом вся полученная информация быстро загружается в специальный центр для обработки данных, где проводится ее анализ.

Устранение места дефекта проводится следующим образом. Например, имеется линия на обоих ее концах установлены приборы OVM. Имея корректные данные с регистраторов, строится временная ось и наносится время появления импульса.

Имея параметры линии, а также скорость распространения импульсов по кабелю и взяв из полученной, обработанной информации время по отношению к главному прибору или UTC – это зависит от реализации, получаем расположение дефекта по отношению к концам линии.

Стоит отметить серьезный факт, что полноценное внедрение таких систем позволит серьезно удешевить, упростить, а также автоматизировать процесс мониторинга для энергосберегающих распределенных систем. Кроме этого, получать подробную информацию о состоянии объекта, на основе которой можно строить прогнозы, как поведут себя энергопередающие агрегаты, узлы. Таким образом, можно своевременно обнаружить многие развивающиеся дефекты и, при необходимости, отправлять оборудование на ремонт до возникновения аварийных ситуаций. Это позволит создать отличный экономический эффект, а также повысить надежной всей энергосистемы.


Ещё новости
Стандартные и частные решения в проведении электричества Оформление схемы электропроводки жилого помещения может быть организовано по нескольким вариантам: типовому и индивидуальному....

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение