ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

 

На первый взгляд, кажется, что организовать нормальное освещение квартиры очень просто. В самом деле, ну что тут может быть сложного? Если свет в комнате слишком яркий, просто идем в магазин и покупаем менее мощную лампочку. Если в помещении слишком светло выключаем все лишние осветительные приборы.

Но на самом деле все значительно сложнее. Для того, чтобы освещение было комфортным, и главное, не приносило вреда зрению или же нервной системе, следует учитывать множество параметров. Тут важно все: цветовая температура источника света, цветовая гамма в интерьере помещения и многое другое. Для построения действительно комфортного освещения нужно произвести множество расчетов и учесть самые на первый взгляд не значимые нюансы.

Человеческий глаз способен воспринимать и анализировать только световой поток, отраженный от окружающих его предметов. Подобно диафрагме фотоаппарата зрачок, расширяясь или сужаясь, подстраивается под освещенность окружающего пространства. Это кстати легко заметить. На ярком свету зрачки у человека сужены, а в темноте наоборот расширяются. В зависимости от своих ощущений человек решает насколько ему комфортно, или наоборот дискомфортно находится при данном освещении.

проект освещения для домаНужно отметить, что уровень освещенности помещения обязательно должен соответствовать санитарным нормам и правилам. Причина, по которой именно медики взялись жестко регламентировать уровень освещенности, очевидна. Ведь неправильное освещение помимо серьезного вреда зрению, может сильно влиять на работоспособность, концентрацию внимания, вызывать утомление. О том, насколько опасны, могут быть подобные состояния в условиях производства и в быту, наверное, знают все. Большинство травм, вызваны, именно такими состояниями.

Инженеры проектировщики выделяют следующие схемы электрического освещения:

  • Общее – при такой схеме равномерно освещается вся площадь помещения
  • Локальное – вся площадь помещения разбивается на отдельные зоны. Вид освещения для каждой зоны подбирается индивидуально
  • Комбинированное – представляет собой различные комбинации общего и локального освещения

Желая сохранить остроту своего зрения, ответьте на такие вопросы:

Не испытываете ли вы чувство дискомфорта от того, как освещено ваше жилище?

Освещение вашей квартиры построено по индивидуальному плану с учетом потребностей всех ее обитателей, или же вы используете типовой вариант?

Если находясь у себя дома, вы испытываете дискомфорт от слишком тусклого или наоборот чрезмерно яркого освещения. То вероятнее всего, вам следует задуматься о  создании, индивидуального проекта освещения вашего жилища.


Наша компания предоставляет услуги мобильной электроизмерительной лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
Проблемы с перебоями электроэнергии знакомы всем в нашей стране. И чтобы не стать заложником таких неурядиц необходимо предусмотреть аварийную подачу...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение