Управление рисками для электрических компаний

Вопросы по минимизации возникновения рисков и их предотвращению являются наиболее важными на любом предприятии, чья деятельность напрямую связана с электроэнергетикой. В таких компаниях ответственность по управлению рисками возлагается на руководящие посты или на специальные подразделения, занимающимися проблемами риск-менеджмента.

Перебои в работе и отказы электросетей зачастую связаны с природными факторами и бедствиями, к примеру, упавшее дерево. Этот фактор становится серьезной причиной к беспокойству электрических компаний и, как следствие, усилению предпринимаемых мер по устранению накладок в работе воздушных линий передач энергии. Помимо прочего, событиями, отрицательно влияющими на электроснабжение сетей, могут быть пожары, возникающие по причине некоторых неисправностей проведенных линий передач.

Наравне с вышеперечисленными факторами риска стоит также отметить возникновение проблем, связанных с невыплатами штрафов за перебои в электрообеспечении, отсутствием квалифицированных кадров на высоких позициях и конфликтов внутри делового коллектива.

По завершению построения вывода из описанной ситуации, можно сказать, что проблема падения деревьев на электросети занимает лидирующую позицию в списке факторов риска на предприятии. Возможно, это утверждение будет оспорено руководителями и сотрудниками электрических компаний, однако практические факты говорят за себя. Если верное решение по устранению данной проблемы может быть найдено, то оно должно быть документально заверено. Но исправило бы это ситуацию, сложившуюся вокруг постоянно возникающих рисков на предприятии?

риски электрических компанийДля решения реальных проблем по устранению рисков необходимо наличие некой меры, предопределяющей размеры и масштабы этих рисков. Иначе, каким образом можно в полной мере обозначить ситуацию и донести ее до регулирующих органов, а также найти пути по ее урегулированию и финансированию? В случае с обвалом сетей и прекращению электропередачи по причине упавших деревьев, только реальные факты помогут посодействовать делу. Однако полностью устранить возможность контакта электросетей и деревьев не представляется возможным. Нельзя рассчитать количество деревьев, которые могут нарушить работу сетей и привести к их возгоранию. Но ситуация приведет к пониманию остаточного риска, который способен обеспечить баланс между риском и возникающими затратами на его предотвращение. Наряду с этим, станет понятна основа управления ожиданиями потребителей и регуляторов, что и есть риск-менеджмент. Периодически необходимо проводить все виды испытаний: приемо-сдаточные, контрольные, сличительные и эксплуатационные.

Необходимость предоставления данных, делающих риски прозрачными, в регулирующие органы неоспорима. Это должно привести к тому, что предпринятые действия будут готовы справиться с экстренной ситуацией в случае ее возникновения, а также это дает толчок к поиску новых решений поддержки в положении сохранения деревьев и ограниченного пополнения бюджета.


Наша техническая электролаборатория предоставляет услуги  по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
Воздушные линии – это не всегда самый лучший и рациональный вариант создания электросетей. Это достаточно простой способ электрификации объектов. Однако...
Электрификация предприятий сельского хозяйства Полтора века отделяют нас от изобретения первого электродвигателя промышленного масштаба. Его техническим характеристикам далеко до современных конструкций....

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение