Введение саморегулируемых организаций (СРО) и электроснабжение СРО в строительстве и проектировании

 

В связи с вступлением в силу в декабре 2007 года федерального законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в Российской Федерации принципиально по-новому стало развиваться саморегулирование, которое коснулось, в том числе строительства, проектирования, энергетического обследования. Правительством был определен перечень видов проектных, ремонтно-монтажных, исследовательских работ, которые могут оказывать влияние на безопасность сооружений и зданий с незавершенным строительством (это так называемые объекты капитального строительства). Чтобы приступить к выполнению таких работ, необходимо официальное разрешение или по-другому допуск от СРО, получить который могут организации, вступившие в ряды членов СРО или организовавшие собственное СРО. Отсутствие членства - штрафные санкции, возможное привлечение к разного рода ответственности, вплоть до уголовной. За государством же по-прежнему остаются контролирующие функции строительной отрасли. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, деятельность предприятий подверглась приведению в соответствие с принятыми нормативными правовыми актами.

Какие изменения произошли в сфере электроснабжения квартир

С 2010 года государство не выдает лицензии на проектирование электрики. Теперь в сфере электроснабжения виды работ, попавшие в утвержденный перечень, выполняются по специальному документу - допуску от СРО. Если в перечне это «иные виды работ», то выполняются они без разрешения от СРО и исполнителем может оказаться как физическое лицо, так и любая организация. Так, разработка проектов электроснабжения квартир, индивидуальных жилых домов не требует вступления в СРО.

СРОКрупным предприятиям, для которых электромонтажные работы - второстепенный вид деятельности, вступление в СРО может «вылиться в копеечку», поскольку для вступления в СРО требуется внесение «стартовых взносов» на подготовку и согласование документации, страховых и членских взносов, значительных выплат в компенсационный фонд. Положительным моментом здесь может стать то, что ответственность за нарушение законодательства теперь ложится не на плечи собственника организации, а на выдавшую допуск СРО. К тому же допуск от СРО является бессрочным, выдается бесплатно и не привязан территориально к определенной местности, но за нарушение процедуры членства контролирующие органы могут его отозвать.

Нововведения в сфере электроснабжения положительно сказались на горожанах - для них электропроект оказался более доступным в связи со снижением стоимости его разработки. Однако в связи с отсутствием требований по получению допуска от СРО для собственников жилья существует риск получения низкого качества подготовленной ПСД с допущением ряда ошибок и без учета их интересов, так как взяться за эту работу могут и не достаточно профессиональные в этом деле люди. Вместе с тем интересы жильцов защищены Гражданским кодексом РФ, в соответствии с которым проектировщики несут полную ответственность за предоставляемое качество своих услуг.


Наша компания предоставляет услуги электроизмерительной лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
Иметь собственный дом – значит обладать широкими возможностями по его обустройству. И первостепенной важностью в этом деле является создание электропроекта,...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение