Проектирование электроснабжения с использованием ДГУ (ДЭС)


 

Проблемы с перебоями электроэнергии знакомы всем в нашей стране. И чтобы не стать заложником таких неурядиц необходимо предусмотреть аварийную подачу электричества. Выходом может послужить приобретение ДГУ или ДЭС.

Виды ДГУ (ДЭС):

При установке ДЭС нужно отталкиваться от ее назначения и выполняемых функций. Все установки можно сгруппировать в несколько видов по тем или иным признакам:

1.      По характеру мобильности:

-        Стационарные;

-        Передвижные.

2.      В зависимости от типа установки:

-        Те, которые монтируются во временных помещениях

-        Те, которые монтируются на постоянной основе.

Для производственного предприятия ДГУ обычно устанавливается стационарно в специально оборудованном помещении (ЭМП).

На сегодняшний день практически все дизель-генераторные установки автоматизированы. Можно выделить 4 степени автоматизации. Самая надежная, 4-я степень предусматривает длительную работу установки, авторегулировку частоты вращения вала, автономную диагностику электростанции, а также срочный автоматический запуск или остановку системы.

Требования к проектированию.

При проектировании систем резервного электроснабжения обязательно нужно учесть, что к ним предъявляют свои требования. Это касается и вопросов безопасности, и коммутационного оборудования, и конструкции электросиловых сетей. Так, должна быть предусмотрена защита от параллельного включения аварийных и основных источников питания, от короткого замыкания и перегрузок, а также система сигнализации.

Требования к проектированию ДГУ можно найти в соответствующих документах нормативного характера.

Оформление разрешения

Для получения разрешения на эксплуатацию ДГУ (ДЭС) нужно разработать проект электроснабжения. Если же речь пойдет о частном доме и установке, мощность которой меньше 10 КВт, достаточно упрощенной версии проекта без подробных расчетов (так называемый чертеж-проект). При этом он должен пройти несколько согласований: в местной администрации, в Ростехнадзоре, а также у основного поставщика электроэнергии.

Что должно быть указано в заявке на получение разрешения:

-        Мощность ДГУ (ДЭС);

-        Место размещения на плане ДГУ (ДЭС);

-        Документация на оборудование;

-        Информация о размещении емкости для ГСМ, ее объемы.

Разумеется, если ДГУ (ДЭС) будет использоваться частным образом, получение согласования будет проще. Если же дизельную электростанцию планируется использовать в коммерческих целях, нужно, помимо прочего, получать допуск на введение установки в эксплуатацию.

Какой бы ни была цель установки дизель-генератора и его мощность, для получения разрешения собственник помещения проводит лабораторные испытания и делает необходимые замеры.

И в заключении:

Теоретически, установка ДГУ (ДЭС) может осуществляться и без соответствующего разрешения. На практике, однако, это угрожает для владельца серьезными последствиями, начиная от штрафа, и вплоть до прекращения подачи электроэнергии от основного поставщика.

Воспользовавшись услугами компании "СтандартСервис", вы сможете осуществить ввод в эксплуатацию вашей ДГУ быстро и за приемлемую цену.


Наша компания предоставляет услуги выездной электротехнической лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !

 


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
В связи с вступлением в силу в декабре 2007 года федерального законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в Российской Федерации принципиально...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение