Схема разводки электрики в жилых помещениях: общие принципы

Создание схемы разводки электрических сетей в здании – достаточно сложное занятие. Особенно трудно вывести какие-либо общие принципы разработки таких схем. Ведь у каждого строящегося или построенного объекта имеется своя определенная специфика. Однако все же можно выделить общие принципы. Они касаются следующих моментов:

  1. ввод в здание;
  2. организация цепей учета;
  3. создание групп внутренних цепей;
  4. размещение точек коммутации.

Ввод в здание

Создание схемы разводки начинается с размещения вводного кабеля. Это главный элемент, с которого должно начинаться проектирование схемы. Чаще всего такой ввод является единым, не имеющим никаких резервов. Такую схему можно встретить во многих домах и квартирах. Однако сейчас частные объекты чаще всего имеют автономное электроснабжение, которое подсоединяется при помощи определенного устройства. Такое устройство может иметь два варианта коммутации: ручной или автоматический. Кроме этого тут имеется защита от непроизвольного включения или включения по ошибке.

Организация цепей учета

Схема разводки электрикиНе так давно владельцу какого-либо дома разрешалось размещать на его территории несколько устройств для учета затрат электроэнергии. Однако сейчас организации, отвечающие за электроснабжение, требуют установки одного счетчика на объект, являющегося общим для всех сетей, находящихся на территории домовладения. Поэтому в доме или квартире имеется один счетчик, к которому подсоединяется ввод и цепи учета. Кроме этого на нем монтируется специальный отключающий аппарат.

Создание групп внутренних цепей

При построении схем электросетей учитывают пожелания собственника недвижимости и особенности дома. Для снижения затрат и обеспечения максимального удобства производится группировка однородных пользователей. Такие группы подключают к одному определенному автомату (устройству коммутации). Выделяются следующие виды группировок:

  1. розеточная;
  2. осветительная;
  3. локализованная.

Первые два вида встречаются наиболее часто. Третий вид можно встретить редко. Он подразумевает установку автомата для управления сетями какой-либо локации (например, помещения, офиса или комнаты).

Размещение точек коммутации

Грамотно построенная схема разводки сетей должна выглядеть таким образом:

  1. к автомату подводятся различные магистральные кабели;
  2. к данным магистралям подключаются ответвления электролиний для розеток, освещения и прочих целей.

Для того, что бы система электроснабжения была безопасной и надежной, проект ее разводки не должен содержать пересекающихся линий. При этом каждое направление должно функционировать вне зависимости от другого. Провод для заземления (периодически проводится измерение сопротивления заземления) или защитный ноль не должен иметь каких-то повреждений и разрывов.

Для того, что бы система электроснабжения служила бесперебойно и надежно, не нарушая безопасности дома и жильцов, построение схемы электрической разводки следует доверить профессионалам. Компания «СтандартСервис» создаст качественный проект, который позволит рационально и грамотно провести электросеть по всему дому.


Наша компания предоставляет услуги по измерению удельного сопротивления грунта по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
Масло для трансформаторов имеет сложный состав, включая различные органические соединения. При работе высоковольтного оборудования, на него действуют магнитные и электрические...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение