Однолинейная схема электроснабжения частного дома

Однолинейная схема электроснабжения частного дома представляет из себя весьма незатейливый чертеж: несколько прямых линий, пересекающих чертеж и обобщенные места расположения электрических щитов. На ней не видно ни экскликации помещений, ни способов проводки кабелей. Для всех этих обозначений выполняется монтажная схема электропроводки дома. Однако именно однолинейную схему требуют в контролирующих органах энергосетей. Почему это именно так, вы сможете узнать из этой статьи.

Технические аспекты

Однолинейная схема электроснабжения частного дома предназначена для того, чтобы наглядно показать способ подключения и дать общую информацию о вводном участке. На этой схеме в обязательном порядке обозначают:

источник подключения электроэнергии(это может быть электрическая опора или ячейка силовой трансформаторной подстанции);

  • тип и номинальная мощность вводного коммутационного аппарата;
  • данные питающего кабеля (тип, протяженность, марка, сечение и способ прокладки);
  • точки балансового раздела сторон, а также эксплуатационного раздела;
  • общую мощность электроустановок потребителя;
  • данные прибора учета(тип, номинал, мощность);
  • данные о наличии автономных источников электроэнергии.

схема электроснабжения частного домаНаличие всех этих позиций обязательно, иначе контролирующей организацией документ может быть не принят. Иногда выполняются расширенные однолинейные схемы, на которых в дополнение к вышеперечисленному, могут быть добавлены данные о коммутационном оборудовании и защитных систем. Кроме того, у энергоснабжающих организаций могут быть какие либо особые требования, которые лучше всего уточнить до начала выполнения однолинейной схемы.

В настоящее время многие энергоснабжающие организации в целях упрощения процедуры подключения потребителя, считают достаточным предъявление всего лишь одной однолинейной схемы и не требуют предъявлять другие технические документы. Вот только, если сетевым организациям остальная документация не нужна, то это не обозначает, что она не нужна потребителям и домовладельцам.

Юридический аспект

Однолинейная схема электроснабжения частного дома является важной частью договора на поставку электроэнергии. Поэтому этот документ в обязательном порядке подписывается как представителями энергоснабжающей организации, так и домовладельцем. В случае возникновения ситуаций, требующих разрешения, эта схема будет причиной принятия справедливого решения. Она поможет выявить виновного в некачественной поставке электроэнергии, а также сторону, которая обязана выполнять ремонтные работы. Для юридических лиц однолинейная схема еще влияет и на объем начислений, так как позволяет определить количество потерь.

Теперь можно подвести итоги. При составлении однолинейной электрической схемы проектировщик должен в первую очередь руководствоваться интересами заказчика, однако не следует забывать о технических и юридических аспектах и требованиях энергоснабжающей организации.


Наша компания предоставляет услуги электротехнической лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
Достаточно богатый практический опыт сотрудничества с различными магазинами позволяет специалистам из компании СтандартСервис проектировать электроснабжение магазина вне зависимости от требуемой...
Масло для трансформаторов имеет сложный состав, включая различные органические соединения. При работе высоковольтного оборудования, на него действуют магнитные и электрические...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение