Схема электропроводки квартиры: общие принципы питания, распределения и защиты

 

Стандартные и частные решения в проведении электричества

Оформление схемы электропроводки жилого помещения может быть организовано по нескольким вариантам: типовому и индивидуальному. Стандартная схема проводки электричества применяется при однотипном расположении квартир в многоэтажном доме (одна над другой); частная схема подразумевает учет пожеланий и нюансов расположения помещений в жилье определенного собственника.

Независимо от выбора варианта электропроводки, любая электрическая сеть включает в себя питающую (внешнюю) и внутреннюю части. Внешняя сеть представляет собой входящую одну или несколько линий; внутренняя сеть является распределяющей коммуникацией для последующего подсоединения электроприборов в помещении.

Общие правила

Схема электропроводки квартирыКак правило, все квартиры многоквартирного дома имеют подключение к электрическому щиту на лестничной клетке с помощью кабеля. По данным главы 7.1 ПУЭ минимальное сечение медной питающей кабельной линии должно превышать размер в 2,5 мм2, а внутренней – в 1,5 мм2.

Проведение электричества в жилье организуется следующим образом: внешняя кабельная линия присоединяется к вводному автомату, затем к учетному устройству. Монтаж расчетного счетчика электроэнергии может быть выполнен внутри жилого помещения или за его пределами, как это прописано в правилах электропроекта и ТУ. Наружный монтаж счетчика считается более выгодным решением как для хозяина квартиры, так и для компании-поставщика.

Распределительная часть

План электропроводки составляется с учетом группировки линий по уровню выдаваемой нагрузки. Часто группировка осуществляется следующим образом:

  • осветительные линии, к которым подключаются все стационарные светильники;
  • розеточные линии – подключенные штепсельные розетки.

Отдельные группы составляют мощные устройства, такие как электроплита, духовой шкаф или бойлер. Проведение магистральной линии с последующей подпиткой всех электрических приборов является, на первый взгляд, более выгодным, но на деле менее надежным и опасным вариантом.

Защитный прибор

Чтобы присоединить 1-фазный бытовой прибор используется 3-х проводная кабельная линия или провод (1 фаза, 0 рабочий, 0 защитный). Важно помнить, что категорически запрещается объединение защитного и рабочего нолей, так как возникающее в случае обрыва рабочего ноля напряжение в сети в несколько раз повышает угрозу жизни.

Для максимального снижения вероятности воздействия тока план проводки электричества помещения подразумевает наличие прибора защитного отключения. Данные аппараты призваны создавать обрыв электросети в случае возникновения токовых утечек или сверхтоков.

По правилам нормативной документации осветительные линии и стационарные электроприборы могут быть подключены без наличия защитного аппарата. Однако для увеличения надежности работы сети и снижения риска возгорания монтаж аппарата рекомендован специалистами.


Наша компания предоставляет услуги мобильной электроизмерительной лаборатории по всей России.  

Звоните (495) 589-58-81 !


Добавить комментарий
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке

Ещё новости
Чем «умная» электрика отличается от «умного» дома? Во-первых, не стоит путать эти два понятия. Обе системы имеют базу, сконструированную на управлении...

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение