Тенденции развития кабелей для ветроэнергетики

Значение кабелей для ветроэнергетики

Современные, высокопрочные кабели по праву могут считаться основой всего процесса получения электроэнергии. Без них не возможна работа гондолы, ветряных установок и подстанций, именно через кабели энергопотребители получают электричество.

Наибольшие требования по прочностным характеристикам предъявляются к силовым кабелям, расположенным внутри гондолы. Это связано с тем, что кабели внутри гондолы, идущие от генератора регулярно подвергаются сгибаниям и разгибаниям, а так же негативному воздействию смазки и минусовых температур в зимние время года. Развитие и совершенствование индустрии кабелей в наши дни ориентировано на повышение устойчивости по отношению ко всем перечисленным выше условиям.

Схема ветряной электростанции такова, что передача электроэнергии от генераторов ветряных турбин к оборудованию осуществляется посредством специальных толстых кабелей, расположенных в грунте. Такие кабели способны выдерживать достаточно много ампер. С учетом того, что гондола в процессе выработки электроэнергии вращается вокруг своей оси, кабель от оборудования размещается вдоль вертикальной поверхности вышки, а непосредственно перед входом в гондолу он укладывается в кольцо, чья длина может достигать до трех метров. Именная такая укладка кабеля в виде большой петли и позволяет гондоле двигаться. Однако в зимнее время год, под воздействием низких температур кабель замерзает и вся конструкция ветряка утрачивает способность к движению. Избежать этого можно с помощью специальных многожильных медных проводников с изоляцией, позволяющих сохранять необходимую гибкость. Современные кабели способны выдерживать до пяти миллионов сгибаний и разгибаний кабеля при скорости вращения до 5 оборотов в минуту.

Кабели для ветроэнергетики

Кабели для ветроэнергетикиОдной из ключевых тенденций в производстве кабелей является повышение их устойчивости к низким температурам. Как показывают исследования изоляция, замороженного до -40°C кабеля становится не прочнее обычного стекла, она разбивается даже при самом незначительном механическом воздействии, обнажая проводник. По сути, эта температура является экстремальной, при этом ее использование допускается для турбин, которые устанавливается в регионах с холодным климатом.

Не менее популярной является тенденция по созданию изоляции, которая будет не подвержена негативному воздействию трансмиссионного масла. Как показывает практика, не зависимо от материала изоляции, при регулярном воздействии на нее масла, он разбухает, начинается слоиться или раскрашиваться. Несмотря на то, что конструкция, используемая производителями для коробок передач, в последнее время претерпела значительные улучшения, в них до сих пор используется масло, которое подлежит регулярной замене. И согласно исследованиям, одного из ведущих производителей в этой области, избежать разбрызгивания масла в гондоле, и как следствие его попадания на кабель, практически невозможно.

Многие производители, которые осуществляют поставки собственной продукции в Штаты, стараются использовать кабели, с изоляцией, выполненной из материалов, которые не содержат галогенов. Это требование обусловлено тем, что, при горении, эти вещества, выделяют токсины, опасные для человеческого здоровья. При этом кабели с такой изоляций,  чаще всего имеют более высокую стоимость, при этом они не способны выдерживать температуры ниже -25°C.

Если говорить о предполагаемом сроке эксплуатации, здесь необходимо иметь в виду, что разные материалы, используемые в производстве кабелей, в зависимости от внешних условий показывают разные результаты. Следовательно, для того чтобы прогнозировать срок их работы нужно знать стандарты производства, характеристики материала, из которого они изготовлены и как он будет вести при работе с различным напряжением и под воздействием различных факторов.

Кроме того многие производители стараются придумать способы борьбы с похитителями меди, которые польстившись легким заработком, крадут наземные кабели. Так, например, ведущий производитель на рынке кабельной продукции, покрывает медные жилы специальным тонким слоем олова, на который затем лазером наносит гравировку, указывая серийный № продукта и Web-сайт. С помощью этой информации, переработчики меди смогут узнать о том, каким способом попал кабель к тому или иному человеку.


Наша компания предоставляет услуги по испытанию высоковольтных кабелей и по проверке и испытанию выключателей по всей России. Звоните (495) 589-58-81 !


Ещё новости
Достаточно богатый практический опыт сотрудничества с различными магазинами позволяет специалистам из компании СтандартСервис проектировать электроснабжение магазина вне зависимости от требуемой...
Воздушные линии электропередач, предназначенные для мощности 6 и 10 кВ, далее именуемые ВЛ 10 кВ, по своему назначению являются подводящими....
Электропроводка нагревается неизбежно, но объяснимо Как известно из школьных уроков физики – перемещение заряженных частиц в пространстве приводит к нагреву проводника....

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение