Человеческий фактор и взаимодействие человека и электрооборудования. Современные исследования

 

При конструкции высоковольтного оборудования всегда учитывают их соответствие техническим перспективным требованиям стандарта. Последние в своей основе имеют принципы безопасности электротехники. Тем не менее, используется и иной подход, ориентированный на возможные факторы риска. Он имеет ощутимые плюсы, ведь позволяет учитывать пользователям, но в первую очередь проектировщикам, оптимальные показатели безопасности. Эти параметры являются неотъемлемыми в разработке электротехники.

В данном ключе хорошим примером являются распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Их использование позволяет внутри помещений устанавливать новые распределительные устройства, ведь их объем будет существенно уменьшен (примерно в четыре раза).

У истоков направления

Статистика позволяет понять, какую важную роль играет человеческий фактор в эксплуатации оборудований. В крупных авариях человеческий и организационный фактор находится в числе приоритетных. Именно поэтому во многих странах мира сейчас проводятся очень тщательные исследования по данным факторам. Естественно, до сегодня уже создана огромная теоретическая база, методы и приложения по расследованиям крупных аварий, а также весьма скрупулезное в своей сути моделирование оригинальных методик и подходов к определению доли факторов человеческого и организационного свойств. Это позволяет оптимально определять анализ риска.

Некоторые новые стандарты учитывают определенные физические аспекты в человеческом факторе, в первую очередь – параметр эргономичности конструкции.

Но лакун еще много. К примеру, в стандартах по высоковольтному оборудованию не учтено тех аспектов, которые завязаны на взаимодействии человека с конкретным оборудованием.

Проблема решения тех аспектов, которые не учтены в технических и конструкторских стандартах, остается по большой мере открытой.

КРУЭ, как пример решения вопросов риска

Распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) – это, в общем, комбинация электрических предохранителей, разъединителей или выключателей. Все они призваны изолировать электрооборудование.

Цель их использовании заключается в:

  • обесточивании оборудования;
  •  блокирования дефектов, распространяемых по сети.

испытания и мониторинг КРУЭКРУЭ напрямую связаны с надежными поставками электроэнергии. Это, кстати, дорогостоящая форма распределительного устройства нуждающаяся в профилактических испытаниях (испытания КРУ и КРУН). Их конек в том, что изоляция проводных контактов обеспечивается давлением гексафторида серы. Как мы уже вспоминали, их использование позволяет экономить пространство помещений, к примеру, а потому можно разместить дополнительные подстанции.

Существует четкая тенденция к уменьшению размеров КРУЭ. В результате получается экономия места, но с другой стороны во время ввода их в эксплуатацию, как и последующего обслуживания, параметры комфортности работы также снижаются.

Конструкторы, кстати, не перестают говорить о том, что данные распределительные устройства и вовсе не нуждаются в обслуживании. Тем не менее, персонал всегда имеет потребность взаимодействия с оборудованием. Это случается во время:

  • ввода в эксплуатацию;
  • инспекций;
  • операционных проверок;
  • внеплановых вмешательств по обслуживанию.

Именно потому специалисты в данной отрасли были вынуждены провести комплексное исследование. Его суть заключалась в определению оценки риска во взаимодействии человеческого фактора и данного устройства. Оказалось, что удобная конструкция, учитывающая вероятные риски, нивелирует риски и создает безопасный контакт человека с КРУЭ. Такой результат нельзя бы было достичь, если бы разработчики не принимали во внимание приоритетность человеческого фактора, еще тогда, когда КРУЭ был на этапе проектировки.

Кстати, эксперты едины в том, что любые изменения в электрооборудовании значительно легче проделывать еще на этапе их разработки, проектировки. Это еще и заметно дешевле. 

Учет действий человека сквозь схему FMEA

Под FMEA подразумевают специальную схему Видов Отказов и Анализа Последствий. Здесь учитывают технические аспекты и те задачи, которые выполняет человек.

Первая стадия метода заключается в анализе функций, которыми наделено оборудование. После определения все выполняемых функций, можно определить возможные отказы от выполнения. Существует некий метод THERP – Метод Прогнозирования Частоты Человеческих Ошибок, с помощью которого определяются те отказы, которые имели причиной человеческие ошибки.

Далее очень важным пунктом является количественная оценка. Речь идет о данных о надежности. Эксперты разработали специальную матрицу по оценкам риска. Это позволяет определять его по параметрам приемлемости и неприемлемости. Конкретный числовой анализ предоставляет числовые данные. Концевая задача заключается в экспертных оценках. 

Некоторые оценочные ответы

Здесь не место перечислить все параметры взаимодействия человека и электрооборудования. Тем не менее, нам необходимо вкратце остановится на тех вопросах, которые в светлее исследований оказались ключевыми.

Определяющими факторами в данном взаимодействии является ограниченность пространства рабочей зоны. Как правило, эта ограниченность тянет за собой наличие разного рода препятствий. Роль человеческого фактора усиливает ситуация, при которой персонал в течении длительного времени вынужден работать в неудобном зафиксированном положении.

Проблема возможных рисков, как оказалась, заключается и в том, что очень часто не принимаются соответствующие меры по решению конкретных вопросов, которые несут в себе опасность.

 

Рубрики

Видео по электрики
Вопросы и ответы
Новости
Проектирование
Электролаборатория
Электроснабжение